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Vereinbarung zum PRE «Bio Gemüse Seeland» unterzeichnet

Meldung  | 

Das Projekt zur regionalen Entwicklung (PRE) «Bio Gemüse Seeland» tritt in die Umsetzungsphase. Das Bundesamt für Landwirtschaft BLW, der Kanton Freiburg und die Projektträger haben die Vereinbarung zur Umsetzung dieses PRE unterzeichnet.

Projektträger und Mitwirkende mit Staatsrat, Direktor der Institutionen und der Land- und Forstwirtschaft (ILFD), Christian Hofer, Direktor des Bundesamts für Landwirtschaft (BLW) und Fritz Burkhalter, Präsident Trägerverein PRE BioGemüse Seeland. Foto: zVg

Dieses Projekt will einen Mehrwert für den Sektor des biologischen Gemüseanbaus im Seeland schaffen. Es verfolgt jedoch auch Ziele der Nachhaltigkeit, der Erhaltung der Ressourcen sowie der Sensibilisierung der Öffentlichkeit für eine lokale und qualitativ hochstehende Produktion über ein regionales Tourismusangebot.

Zusammenarbeit in der Region

Das von den Seeländer Biogemüseproduzenten und -produzentinnen sowie von Murten Tourismus getragene Projekt zur regionalen Entwicklung «Bio Gemüse Seeland» fügt sich in die Agrarpolitik des Bundes und die Freiburger Strategie für den Nahrungsmittelsektor ein. Es will einen Mehrwert für den Sektor des biologischen Gemüseanbaus im Seeland schaffen, hat jedoch auch die Weiterentwicklung der Nachhaltigkeit, des Tourismus und der gemüsebaulichen Fachkompetenzen zum Ziel.

Aufgrund seines Umfangs mit Investitionen in der Höhe von 79 Millionen Franken und der Dynamik der Projektträger, wird das PRE «Bio Gemüse Seeland» zur Ausstrahlung des «Gemüsegartens der Schweiz» beitragen. Das PRE « Bio Gemüse Seeland» wird vom Bund mit 7 Millionen Franken und vom Kanton mit 5.6 Millionen Franken unterstützt. BLW-Direktor Christian Hofer betont die Wichtigkeit des Projekts: «Es gibt der Landwirtschaft einer Region neuen Schwung. Die Stärke eines PRE ist denn auch die Zusammenarbeit, die Teamarbeit.»

Gebäude, Vermarktungsplattform, Kompetenzzentrum

Mit der Unterzeichnung der Vereinbarung zwischen Bund, Kanton und den Projektträgern kann die Umsetzung des PRE «Bio Gemüse Seeland» in Angriff genommen werden. Die erste Etappe besteht im Bau von zwei neuen Gebäuden, um den dringenden Bedarf nach mehr Kapazität für die Konfektionierung von Gemüse zu decken.

Anschliessend wird mit der neu gegründeten B2B PRE Bio Gemüse Seeland GmbH eine virtuelle Vermarktungsplattform für das gesamte Angebot des Biolandbaus aus dem Kanton Freiburg mit Ausrichtung auf die Gastronomie, Marktfahrer, Hofläden und den Detailhandel geschaffen. Die ebenfalls neu gegründete InnoPlattform-Bio GmbH wird ein Kompetenzzentrum für Themen in Verbindung mit dem biologischen Gemüseanbau aufbauen und Beratungs-, Ausbildungs- und Forschungsleistungen anbieten.

Touristische Angebote

Neue touristische Erlebnisangebote Murten Tourismus wird das Teilprojekt «BioGemüse & Tourismus» des PRE entwickeln, mit dem die Kundschaft über neue touristische Erlebnisangebote für Regionalität, Qualität und Bio sensibilisiert werden soll. Dieses neue Tourismusangebot soll die Gemüseproduktion für Konsumentinnen und Konsumenten über die Region hinaus erlebbar machen und damit das Vertrauen in die Produkte stärken.

Quelle: Gemeinsame Medienmitteilung von BLW, Kanton Freiburg und dem Trägerverein PRE BioGemüse Seeland vom 22. November 2021

Hinweis: Dies ist eine tagesaktuelle Meldung. Sie wird nicht aktualisiert.

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