Die junge Generation der Biobewegung hat sich am FiBL versammelt und sich während zwei Tagen über Nachhaltigkeit im Ernährungssystem ausgetauscht. Dabei wurde klar, dass der Biosektor und deren Akteurinnen und Akteure eine Vorreiterrolle haben und ein wichtiger Bestandteil eines zukünftigen Ernährungssystems sind.
Innovationen und Aufklärung
Im Panel am ersten Tag hat sich gezeigt, dass das zukünftige Ernährungssystem folgende Aspekte aufweisen sollte: eine grössere Wertschätzung für Lebensmittel, eine gerechtere Entlöhnung innerhalb der Wertschöpfungskette und eine umweltverträgliche Lebensmittelproduktion. Dazu brauche es soziale, ökonomische und politische Innovationen, aber auch eine Aufklärung der Konsumentinnen und Konsumenten.
Rob Hopkins, Mitbegründer vom Transition Network zeigte in seinem Vortrag auf, dass die Klimakrise es zwingend nötig macht, die Vorstellungskraft wieder neu zu entdecken und mutig zu denken. Überdies teilten Jungunternehmerinnen und Jungunternehmer, Landwirtinnen und Landwirte sowie Aktivistinnen und Aktivisten aus ganz Europa ihre Erfahrungen aus der Arbeit für zukunftsträchtige Lebensmittelsysteme. Auch hier wurde klar, dass eine gut vernetzte Gemeinschaft zentral ist, um Änderungen langfristig voranzutreiben.
Der Philosoph Joe Slater diskutierte mit dem Publikum über die moralische Verpflichtung, sich für eine nachhaltige Landwirtschaft stark zu machen. ETH Professorin Johanna Jacobi zeigte ermutigende Beispiele von agrarökologischem Wandel aus aller Welt.
Bio für alle
In Diskussionsgruppen tauschten sich die Teilnehmenden während des Events über selbst eingebrachte Themen aus. Unter anderem diskutierten sie, wie Biolebensmittel für alle zugänglich gemacht werden können und wie der ukrainische Biosektor während dem Krieg unterstützt werden kann. Zudem teilten sie ihre Erfahrungen mit geschlechterbedingter Diskriminierung in der Landwirtschaft.
Das Organics Europe Youth Event hat die Teilnehmenden animiert, das gegenwärtige Ernährungssystem kritisch zu betrachten, Ideen gross zu denken und sich zu vernetzen. Die Tagung wurde gemeinsam von IFOAM Organics Europe, FiBL und Bio Suisse organisiert.
Mirjam Schleiffer und Anne Merz, FiBL
Weiterführende Informationen
FiBL Focus Talk: Gemeinsam für ein nachhaltiges Ernährungssystem (Rubrik Aktuell)
