Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome
FiBL
Bio Suisse
Logo
Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

FiBL Erfahrungsaustausch Gemüsebau

Veranstaltung  | 

Regenerative Ansätze und Bodengesundheit im Biogemüseanbau

Wann

  • Dienstag, 08. August 2023, 08.30 bis 16.30 Uhr

Wo

  • Vormittag: Freihof Brauerei & Hofstube, Flawilerstrasse 46, 9200 Gossau (SG)
  • Nachmittag: Bio Hof Mädertal, Sonja und Markus Bernhardsgrütter, Mädertal, 9200 Gossau

Was

Das Thema «Regenerative Landwirtschaft» ist aktuell in aller Munde. Nicht nur im Ackerbau, sondern auch im Gemüsebau finden sich zunehmend Betriebe, die nach regenerativen Prinzipien wirtschaften. Auf diese Weise können die Böden auch bei einer intensiven Nutzung fruchtbar gehalten wenden. Die Ansätze der regenerativen Landwirtschaft sind vielfältig und betreffen die Düngung, das Kulturverfahren (z.B. Mischkultur, Mulchsysteme, Untersaaten etc.) sowie die Bodenbearbeitung. Einige Betriebe setzen zur Minimalbodenbearbeitung auf den Einsatz des Geohobels von der österreichischen Firma Rath, aber auch eigene Maschinenkonstruktionen finden sich im Einsatz.
Aufgrund der hohen Nachfrage seitens der Gemüseanbauer*innen, werden wir uns im Rahmen unserer Sommer-Tagung mit dem regenerativen Gemüsebau beschäftigen. Zunächst werden wir von Simon Jöhr von Regenerativ.ch einen Überblick über die Grundlagen der regenerativen Landwirtschaft bekommen. Ergänzt wird dieser Beitrag durch die Ausführungen von Johannes Storch vom Biogemüsehof Dickendorf, der bereits seit 13 Jahren intensiv mit Mulchsystemen im Gemüsebau arbeitet. Der Fokus wird hier auf dem Freilandanbau liegen. Aber natürlich soll auch der gedeckte Anbau zur Sprache kommen. Dafür wird Patricia Schwitter vom FiBL über die Versuche zum Mulcheinsatz im Gewächshaus berichten, die im Rahmen des Greenresilient-Projekts durchgeführt wurden. Ausserdem wird Tino Hedrich, ebenfalls vom FiBL, einen Erfahrungsbericht über Untersaaten im Freilandgemüsebau geben. Grundsätzlich dürfen auch gerne eigene Anbauerfahrungen eingebracht und diskutiert werden. Am Nachmittag besichtigen wir mit dem Bio Hof Mädertal von Sonja und Markus Bernhardsgrütter einen hoch-diversifizierten Betrieb, welcher bereits seit einigen Jahren mit regenerativen Ansätzen arbeitet. Für den Mischbetrieb steht der Aufbau eines vitalen und gesunden Bodenlebens im Zentrum, welches wiederum die Pflanzen stärkt und weniger Probleme mit Schädlingen, Pilzen und Unkraut macht.

Hier anmelden
Programm (402.4 KB)

Auskunft, Leitung

Tino Hedrich, FiBL, siehe Kasten nebenan

Anmeldung

FiBL - Kurssekretariat, siehe Kasten nebenan

Möchten Sie die Website zum Home-Bildschirm hinzufügen?
tippen und dann zum Befehl zum Home-Bildschirm hinzufügen nach unten scrollen.