Wann
Start: Mittwoch, 19. November 2025, 19:00 bis 20:30 Uhr
Wo
Online Veranstaltung
Was
Die Webinar-Reihe vermittelt Inhalte aus der Praxis und Forschung für schafhaltende Betriebe. Die Themen reichen von der Lämmeraufzucht über das Parasitenmanagement bis zur bedarfsgerechten Fütterung. An einem Teil der Termine stehen besonders die Milchschafbetriebe im Vordergrund, dies ist dem Detailprogramm zu entnehmen.
An jedem Abend gibt es zudem ausreichend Zeit, um sich auszutauschen und Fragen zu stellen.
Jeder Kursabend behandelt ein eigenes Thema. Es ist darum auch möglich, nur an einzelnen Abenden der Reihe teilzunehmen.
Weitere Termine:
- Mittwoch, 19.11.2025, 19–20:30 Uhr: Abtränken der Milchlämmer auf dem Betrieb, Praxisbeispiel (Johanna Huber und Urs Maier, Biomilchschafbetrieb Iselisberg)
- Mittwoch, 26.11.2025, 19–20:30 Uhr: Wie gelingt die Kontrolle von Magen-Darm-Würmern? Erste Erkenntnisse aus dem ORA-Projekt (Steffen Werne, FiBL)
- Mittwoch, 03.12.2025, 19–20:30 Uhr: Einzellige Parasiten – bedeutende Krankheitserreger (Prof. Walter Basso, Uni Bern)
- Mittwoch, 10.12.2025, 19–20:30 Uhr: Fütterung von Milch- und Fleischschafen in der Transitphase (Danja Wiederkehr, BGK)
- Mittwoch, 28.01.2026, 19–20:30 Uhr: Bedarfsgerecht füttern, inkl. Futteranalyse (Anet Spengler Neff, FiBL)
Leitung
Milena Burri, Steffen Werne, Verena Bühl, FiBL
Information
FiBL Kurssekretariat
