Wann
Start: Mittwoch, 26. November 2025, 19:15 bis 20:30 Uhr
Wo
Online Veranstaltung
Was
Aufzucht der Milchlämmer auf dem Biobetrieb Iselisberg.
Auf dem Betrieb von Urs Maier werden die Lämmer der ca. 300 Milchschafe auf dem Betrieb
abgetränkt. Urs Maier und seine Mitarbeiterin Johanna Huber haben auf Grundlage ihrer
Erfahrungen und Überlegungen ein Aufzuchtsystem gewählt, das für den Betrieb optimal
funktioniert und gesunde Tiere hervorbringt. In diesem Webinar stellen wir den Betrieb und das Aufzuchtsystem in einem Video vor, das wir vor Ort gedreht haben. Nach diesem praktischen Einblick beantworten Urs Maier und Johanna Huber die Fragen der Teilnehmenden.
Weitere Termine:
Die Webinar-Reihe vermittelt Inhalte aus der Praxis und Forschung für schafhaltende Betriebe. Die Themen reichen von der Lämmeraufzucht über das Parasitenmanagement bis zur bedarfsgerechten Fütterung. An einem Teil der Termine stehen besonders die Milchschafbetriebe im Vordergrund, dies ist dem Detailprogramm zu entnehmen.
An jedem Abend gibt es zudem ausreichend Zeit, um sich auszutauschen und Fragen zu stellen.
Jeder Kursabend behandelt ein eigenes Thema. Es ist darum auch möglich, nur an einzelnen Abenden der Reihe teilzunehmen.
- Mittwoch, 26.11.2025, 19:15 – 20:30 Uhr: Abtränken der Milchlämmer auf dem Betrieb, Praxisbeispiel (Johanna Huber und Urs Maier, Biomilchschafbetrieb Iselisberg)
- Mittwoch, 03.12.2025, 19:15 – 20:30 Uhr: Einzellige Parasiten – bedeutende Krankheitserreger (Prof. Walter Basso, Uni Bern)
- Mittwoch, 10.12.2025, 19:15 – 20:30 Uhr: Fütterung von Milch- und Fleischschafen in der Transitphase (Danja Wiederkehr, BGK)
- Mittwoch, 14.01.2026, 19:15 – 20:30 Uhr: Wie gelingt die Kontrolle von Magen-Darm-Würmern? Erste Erkenntnisse aus dem ORA-Projekt (Steffen Werne, FiBL)
- Mittwoch, 28.01.2026, 19:15 – 20:30 Uhr: Bedarfsgerecht füttern, inkl. Futteranalyse (Anet Spengler Neff, FiBL)
Leitung
Milena Burri, Steffen Werne, Verena Bühl, FiBL
Information
FiBL Kurssekretariat
