Kürbis-Joghurt mit Sonderpreis; La Fattoria Bortolotti-Gianotti, Biasca TI Panettone Ticinese mit Sonderpreis; Mella Panetteria, Brione TI Kornelkirschen-Sorbet mit Sonderpreis; Eva Kollmann, Beinwil SO (Fotos: Bio Suisse)
Kürbis-Joghurt mit Sonderpreis; La Fattoria Bortolotti-Gianotti, Biasca TI Panettone Ticinese mit Sonderpreis; Mella Panetteria, Brione TI Kornelkirschen-Sorbet mit Sonderpreis; Eva Kollmann, Beinwil SO (Fotos: Bio Suisse)
Einmal pro Jahr zeichnet die Vereinigung Schweizer Biolandbau-Organisationen besonders hervorragende Produkte ihrer Marke Knospe mit dem begehrten Zusatzlabel „Gourmet Knospe“ aus. Mit 123 eingereichten Produkten erzielte der diesjährige Qualitätswettbewerb eine Rekordbeteiligung. 49 Produkte gehören neu zum Besten, was die Knospe zu bieten hat. An der Preisverleihung im Casinotheater Winterthur präsentierten die Gewinner ihre Produkte auch Vertretern der Schweizer Fachwelt aus Verarbeitung und Gastronomie.
Eine Gourmet Knospe verspricht hohe Qualität und Genuss, denn sie genügt einem Produktionsstandard, der weltweit zu den anspruchsvollsten gehört. Dies gilt nicht nur für die Rohstoffe, sondern ebenso für eine möglichst schonende Verarbeitung - ohne unnötige Zusatzstoffe und ohne Farbstoffe. Neben der rigorosen Einhaltung strenger Auflagen muss der Hersteller eines Produktes, das diese Auszeichnung verdient, auch durch Innovation überzeugen. „Seit Einführung der Gourmet Knospe im Jahr 2005 haben noch nie so viele Produkte gepunktet, was einen erfreulichen Motivations- und Innovationsschub für unsere Knospe auch im Verarbeitungssektor zeigt“, freut sich Bio Suisse Präsident Urs Brändli.
Tessiner holen Sonderauszeichnungen
Gepunktet haben diesmal vor allem die Tessiner, die gleich zwei der drei Sonderauszeichnungen holten: Neben dem Kornelkirschen-Sorbet von Eva Kollmann aus Beinwil SO erreichten das Kürbis- Joghurt der Fattoria Bortolotti-Gianotti aus Biasca TI sowie der Panettone Ticinese der Mella Panetteria aus Brione TI diese höchste Auszeichnung.
Fachjury
Eine unabhängige Fachjury hatte im Vorfeld die zum Wettbewerb eingereichten Biospezialitäten aus den Kategorien Milchprodukte und Backwaren bewertet. Die Prüfungen erfolgten nach den vier Kriterien Aussehen, Geruch, Geschmack und allgemeiner Eindruck. An der Preisverleihung nahmen Persönlichkeiten aus der Welt von Verarbeitung und Gastronomie teil. Durch die Prämierungführte der Spitzengastronom und Foodscout Freddy Christandl. Der Food-Journalist und Kulinarik-Experte Patrick Zbinden referierte über den Einfluss von Trends auf die Lebensmittelbranche.
Auch dieses Jahr werden die neuen Gourmet-Knospe-Produkte am grössten Biomarkt der Schweiz erstmals den Besuchern angeboten. Rendezvous am Stand von Bio Suisse und Demeter, am Bio Marché in Zofingen, vom 21. bis. 23. Juni 2013.
Prämierte Hersteller, ihre Produkte und die Jury-Kommentare
Milchprodukte
- Kürbis-Joghurt (mit Sonderpreis)
La Fattoria Bortolotti-Gianotti, Biasca TI
Jury-Kommentar: schöne Farbe; frischer und dezenter Geruch; Geschmack: Ingwer, Zitrus, würzig; originelles und harmonisches Produkt. Anregung: Produktbezeichnung Kürbis-Ingwer. - Joghurt aus Schafsmilch, unterlegt mit Mango
Biomilk AG, Münsingen BE
www.biomilk.ch
Jury-Kommentar: gute Struktur und schön glänzend; Geruch und Geschmack nach Mango; Textur sehr cremig, sandig und fruchtig. - Joghurt aus Schafsmilch, unterlegt mit Erdbeere
Biomilk AG, Münsingen BE
www.biomilk.ch
Jury-Kommentar: guter und fliessender Joghurt-Früchte-Übergang, harmonisch; saubere Frucht-Komponente; schöne und ausgewogene Fruchtstücke; Geruch nach typisch reifen Erdbeeren; Textur gut; Geschmack: sämig, angenehme Säure und sehr ausgewogen. - Joghurt, unterlegt mit Holunder
Biomilk AG, Münsingen BE
www.biomilk.ch
Jury-Kommentar: Aussehen etwas dünn; Geschmack: top, Holunder sehr originell, gute Säure. Geruch: top. - Joghurt aus Schafsmilch unterlegt mit Rhabarber/Vanille
Biomilk AG, Münsingen BE
www.biomilk.ch
Jury-Kommentar: sauberer Joghurt-Früchte-Übergang; dominante Vanille-Note, fruchtig, säuerlich und frisch; schöne Fruchtstücke. - Joghurt mit Haselnuss
Biomilk AG, Münsingen BE
www.biomilk.ch
Jury-Kommentar: gute Farbe; Geruch intensiv nach Röstaroma, Haselnuss und frischen Nüssen. Textur: grobe Haselnussstücke, jedoch sehr gut im Abgang. - Panna Cotta
Biomilk AG, Münsingen BE
www.biomilk.ch
Jury-Kommentar: sehr schöne Konsistenz, cremig, passende Süsse und leichte Vanille-Note; ein zartes Panna Cotta. - Caramelköpfli
Biomilk AG, Münsingen BE
www.biomilk.ch
Jury-Kommentar: cremig, rahmig, gute Textur; kräftige Vanille-Note, ausgewogene Süsse; starke Röstaromen von Karamellzucker; Vanille-Karamell-Kombination sehr gut. - Frischkäse mit Kräutern
Biomilk AG, Münsingen BE
www.biomilk.ch
Jury-Kommentar: gut sichtbare Kräuter; leicht griesiges Aussehen; sehr frischer und intensiver Kräuterduft; sehr intensiver, etwas salziger Geschmack, Knoblauch etwas dominant; typische Textur. - Ziegenfrischkäse Kräuter
Familie Meier-Schuler, Kleinwangen LU
www.bio-meier.ch
Jury-Kommentar: wunderbares Produkt, sehr gute Konsistenz und Käse-Aroma; trotz grosser Kräutermenge ausgewogenes Aroma. - Joghurt mit Himbeeren
Käse Noflen AG, Noflen BE
www.dorfchaesi-noflen.ch
Jury-Kommentar: schöne Farbe; leicht zu flüssige Textur; angenehme Süsse und Säure; Fruchtaroma wenig ausgeprägt. - Joghurt mit Heidelbeeren
Käse Noflen AG, Noflen BE
www.dorfchaesi-noflen.ch
Jury-Kommentar: gerührt; etwas flüssig; frisch, rahmig, wenig Heidelbeeren; fruchtig, süss, rahmig. - Joghurt mit Kirschen
Käse Noflen AG, Noflen BE
www.dorfchaesi-noflen.ch
Jury-Kommentar: schöne Farbe, cremig; frischer Geruch nach Kirsche; im Geschmack gute Säure; schöne Kirschstücke. - Quark Nature aus Vollmilch
Käse Noflen AG, Noflen BE
www.dorfchaesi-noflen.ch
Jury-Kommentar: sämige, homogene, zarte und gute Textur; reiner Geschmack, leicht adstringierend auf der Zunge, aber ansonsten harmonisch. - Aprikosen-Quark aus Vollmilch
Käse Noflen AG, Noflen BE
www.dorfchaesi-noflen.ch
Jury-Kommentar: schöner Glanz und frischer Quarkgeruch; harmonischer Geschmack nach gedörrten Aprikosen; viel Fruchtanteil, cremig. - Himbeer-Quark aus Vollmilch
Käse Noflen AG, Noflen BE
www.dorfchaesi-noflen.ch
Jury-Kommentar: viel Früchte und gute, sehr cremige Konsistenz; Geruch und Geschmack nach frischer Himbeere. - Heidelbeer-Quark aus Vollmilch
Käse Noflen AG, Noflen BE
www.dorfchaesi-noflen.ch
Jury-Kommentar: etwas blasse Farbe, wenig Frucht, recht süss, gut im Aroma. - Kirschen-Quark aus Vollmilch
Käse Noflen AG, Noflen BE
www.dorfchaesi-noflen.ch
Jury-Kommentar: gute Struktur und Geschmack mit dezenter Kirschennote, schön rahmig. - Rahm, 35% Fett
Käse Noflen AG, Noflen BE
www.dorfchaesi-noflen.ch
Jury-Kommentar: sehr guter Geschmack; leicht flüssig; harmonisch. - Süssrahmbutter
Käse Noflen AG, Noflen BE
www.dorfchaesi-noflen.ch
Jury-Kommentar: schön gelb, Lufteinschlüsse, frisch, rahmig; milchiger Geruch und Aroma; sauberer, süsslicher und leicht metallischer Geschmack; wenig Buttergeschmack; ein ausgewogenes Produkt. - Panna Cotta Nature
Käse Noflen AG, Noflen BE
www.dorfchaesi-noflen.ch
Jury-Kommentar: schön und glänzend; frischer, rahmiger Geruch; rahmig, etwas süsslicher Geschmack mit geschmeidiger, rahmiger, etwas kompakter Textur. - Panna Cotta mit Himbeeren
Käse Noflen AG, Noflen BE
www.dorfchaesi-noflen.ch
Jury-Kommentar: dekoratives Aussehen; gutes Verhältnis zwischen Himbeersauce und Panna Cotta; relativ feste Konsistenz, rahmig; sehr frisches Himbeeraroma und angenehme Süsse; ideal. - Panna Cotta mit Mocca
Käse Noflen AG, Noflen BE
www.dorfchaesi-noflen.ch
Jury-Kommentar: ungleichmässige Braunfärbung auf dem Boden; Mocca-Geruch; Geschmack nach Karamell und Mocca; rahmig, kompakt, gute Konsistenz; Anregung: mehr Kaffee und weniger Süsse wären besser. - Hofweichkäse (büscion) aus thermisierter Vollmilch
La Fattoria Bortolotti-Gianotti, Biasca TI
Jury-Kommentar: sauberer Geschmack; schöne Konsistenz, homogen; leicht bitter im Gaumen und zarte Säure. - Joghurt Nature
Milchhof AG, Schaan LI
www.laendlemilch.li
Jury-Kommentar: typisch, cremiges Aussehen; sehr frischer, reiner, säuerlicher, milchiger und rahmiger Geruch; etwas mild, leicht käsig im Nachgeschmack; sämige, cremige, feine Textur, ein sehr ausgewogenes Produkt. - Joghurt mit Himbeeren
Milchhof AG, Schaan LI
www.laendlemilch.li
Jury-Kommentar: gute Konsistenz und schöne Farbe; Himbeergeruch und -geschmack ausgeprägt, angenehme Süsse und Säure. - Joghurt mit Erdbeeren
Milchhof AG, Schaan LI
www.laendlemilch.li
Jury-Kommentar: sehr schöne Farbe, fest, gut sichtbare Fruchtstücke; leichter Erdbeergeruch und frischer Erdbeergeschmack, angenehme Süsse, etwas mild; sämige Textur, viele Fruchtstücke; sehr gutes Produkt. - Joghurt mit Heidelbeeren
Milchhof AG, Schaan LI
www.laendlemilch.li
Jury-Kommentar: säuerlicher, milchiger, fruchtiger Geruch und im Geschmack angenehme Süsse, zarte Heidelbeeren. - Joghurt mit Mocca
Milchhof AG, Schaan LI
www.laendlemilch.li
Jury-Kommentar: gewürzig, cremig, kräftige Mocca- und angenehme Bitternote; gute Süsse, etwas sauer. - Quark Nature aus Vollmilch
Schlatthof-Molkerei, Wolfwil SO
www.schlatthof.ch
Jury-Kommentar: glänzendes, cremiges und festes Aussehen; säuerlich, butterig, milchig und frisch im Geruch; mild, rahmig im Geschmack; etwas zu feine, glatte Textur; harmonisches Produkt, erinnert von der Textur her an Joghurt. - Aprikosen-Quark aus Vollmilch
Schlatthof-Molkerei, Wolfwil SO
www.schlatthof.ch
Jury-Kommentar: schöner Glanz, glatte Oberfläche; frischer Quarkgeruch; Geschmack nach Aprikosen und viel Frucht; sehr cremige Textur. - Frischkäse aus thermisierter Ziegenmilch
Sennerei Sufers, Sufers GR
www.vrenelis-gärtli.ch
Jury-Kommentar: gute Farbe und frischer Geruch.; gute Säure, dezente Ziege, milde; leicht trockene Textur.
Backwaren
- Panettone Ticinese (Sonderpreis)
Mella Panetteria, Brione TI
Jury-Kommentar: homogene, gute Präsentation; sehr gute Krume, frisch, würzig, etwas teigig; Rosinen-Orangeat gut ausgewogen; dürfte etwas feuchter sein. - Haselnussrollen
Coop FSB, Basel BS
www.coop.ch
Jury-Kommentar: regelmässig gearbeitet, schöne Röstung, gutes Füllung- Teig- Verhältnis; ausgeprägte Haselnuss. - Panettone
Biofarm Genossenschaft, Kleindietwil BE
www.biofarm.ch
Jury-Kommentar: leicht und luftig;hefiger, fruchtiger Rosinengeruch; gute Kruste; etwas klebrige Textur, dürfte etwas luftiger sein. - Aprikosen-Chocolat-Panettone
Biofarm Genossenschaft, Kleindietwil BE
www.biofarm.ch
Jury-Kommentar: sehr luftiger Teig; Aprikosen sedimentieren am Teigboden; Aroma der Früchte könnte etwas akzentuierter sein; gute Süsse und gute Glasur. - Schoggiknusperli
Bio-Holzofenbäckerei zum Gänterli, Luzern LU
www.gaenterli.com
Jury-Kommentar: gute Knusprigkeit; leichter Bittergeschmack, etwas wenig süss; interessantes Mundgefühl mit Kokosnuss. - Spitzbuben
Bio-Holzofenbäckerei zum Gänterli, Luzern LU
www.gaenterli.com
Jury-Kommentar: sehr schön, farblich ansprechend; schöner Kontrast; gezuckerte Oberfläche; perfekt verarbeitet; mehliger, butteriger mit leichtem Vanille-Aroma; sehr zart und mürbe im Biss; ausgewogener Geschmack und leicht fruchtige Füllung, die etwas ausgeprägter sein dürfte. - Biberherz
Bischofberger AG, Weissbad AI
www.baerli-biber.ch
Jury-Kommentar: gute Form und Füllung; würziger, intensiver Geruch nach Mandel und Honig; Mandelgeschmack mit ausgewogener Süsse; etwas trockener Teig. - Confiserie mit Aronia- oder Kornelkirschenganache "Wilder Gessler Hüte"
Eva Kollmann, Beinwil SO
Jury-Kommentar: sehr exklusives Aussehen, dekorativ, innovativ; Produkt polarisiert mit etwas gewöhnungsbedüftiger Kirschen-Schokolade-Kombination; zart schmelzende Schokolade und intensiver Fruchtgeschmack; originelle Aufbereitung; Schokolade beeinträchtigt die Aronia-Füllung sehr gut; diskrete Kornelkirschen- Füllung und typischer Fruchtgeschmack. - Dragierte Wildfrüchte "Wilde Grüße"
Eva Kollmann, Beinwil SO
Jury-Kommentar: appetitliches Aussehen; Geruch nach Kakao; Geschmack fruchtig, Schokolade; Schokolade und Frucht in der Textur teilweise etwas unausgewogen.
Speiseeis
- Kornelkirschen-Sorbet (Sonderpreis)
Eva Kollmann, Beinwil SO
Jury-Kommentar: schön angerichtet; gute Säure und typische, leichte Bitterkeit. - Glace Diabolico mit Chili
Arco Glace, Münsingen BE
www.arcoglace.ch
Jury-Kommentar: dürfte ein wenig mehr Rahm enthalten, aber gleichwohl gute Konsistenz; gutes Schokolade- Aroma im Gaumen; Bezeichnung "Diabolico" entspricht der Schärfe. - Sorbet Himbeer
Bio-Hof Schlössli, Dierikon LU
Jury-Kommentar: ein Sorbet mit sehr intensivem Himbeer-Aroma und –Geschmack; sehr angenehmes Mundgefühl; farblich im Aussehen sehr schön; die vielen Kerne könnten etwas störend sein. - Erdbeerherz mit Schokolade
Emmi Frischprodukte AG, Ostermundigen BE
www.emmi.ch
Jury-Kommentar: sehr hübsch und herzig; Erdbeergeschmack nach reinem Erdbeer-Mark, rahmig; schöne, dünne Schokoladenschicht. - Schokolade-Doppelrahmeis
Emmi Frischprodukte AG, Ostermundigen BE
www.emmi.ch
Jury-Kommentar: perfekte Glacé mit feinen Schokoladesplittern; sehr fein und intensiv in Aroma und Geschmack; Schokoladensplitter erzielen pfiffige Textur. - Macchiato-Doppelrahmeis
Emmi Frischprodukte AG, Ostermundigen BE
www.emmi.ch
Jury-Kommentar: sehr gute Glacé; sehr intensives Kaffeearoma, etwas süss; sehr schöne Optik mit Marmorierung. - Mango-Sorbet
Gelateria Luna Llena, Bern BE
www.lunallena.ch
Jury-Kommentar: leicht bittere Frucht, Süsse-Anteil etwas zu hoch; eine Spur mehr Fruchtsäure würde es frischer schmecken lassen. - Vanille-Rahmglace
Gelateria Luna Llena, Bern BE
www.lunallena.ch
Jury-Kommentar: sehr gute, rahmige Glacé mit dezentem Vanille-Geschmack, der etwas intensiver sein dürfte; angenehmes Mundgefühl beim Schmelzen.