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Deutliche Preisunterschiede bei Zwiebeln, Fleisch und Erdbeeren

Meldung  | 

Im April 2025 zeigten sich laut den Marktzahlen des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW) im Schweizer Detailhandel deutliche Preisunterschiede zwischen Bio- und Nicht-Bioprodukten. Besonders gross war der Abstand bei gelben Zwiebeln, Biorindfleisch und ausländischen Bioerdbeeren. Gleichzeitig stiegen sowohl die Produzentenpreise für Biomilch und Eier als auch die Verkaufszahlen von Bionaturjoghurt.

Der Preisabstand zwischen gelben Bio- und Nicht-Biozwiebeln wurde im April 2025 grösser. Foto: FiBL, Thomas Alföldi

Im klassischen Detailhandel (exklusive Discounter) kosteten gelbe Zwiebeln in Bioqualität im April 5.70 Franken pro Kilo. Nichtbiozwiebeln (gelb) kosteten hingegen 1.68 Franken pro Kilo. Die Biopreisdifferenz lag somit bei 4.02 Franken pro Kilo (plus 238 Prozent). Der Preisunterschied zwischen Bio- und Nichtbiozwiebeln ist typischerweise hoch, da die Aufwände für Biozwiebeln hoch sind. Er vergrösserte sich ab Oktober 2024, vor allem weil die Nichtbioware günstiger wurde.

Ausländische Bioerdbeeren im April teurer als in den zehn Vorjahren

Im April 2025 kostete ein Kilo ausländische Bioerdbeeren im klassischen Detailhandel 10.99 Franken pro Kilo. Das sind 3,6 Prozent mehr als im April des Vorjahres (10.60 Franken pro Kilo). Verglichen mit den zehn Vorjahren 2015–2024 war dies der höchste Preis, den importierte Bioerdbeeren im April erzielten.

Der Produzentenpreis für Biomilch steigt

Im April 2025 stieg der Produzentenpreis für Biomilch gegenüber dem Vorjahresmonat um 2,9 Prozent auf 88.29 Rappen pro Kilo. Der Produzentenpreis für nichtbiologische Milch stieg ebenfalls um 2,4 Prozent auf 71.74 Rappen pro Kilo.

Anstieg der Verkäufe von Bionaturjoghurt im Detailhandel

Im April 2025 stieg die Verkaufsmenge von Bionaturjoghurt im Detailhandel gegenüber April 2024 um 9,8 Prozent auf 834 Tonnen. Auch der Verkauf von nichtbiologischem Naturjoghurt stieg um 5,5 Prozent auf 2'188 Tonnen.

Rindfleisch: Bio ist deutlich teurer als konventionell

Deutliche Preisunterschiede zwischen Bio- und Nichtbiorindfleisch zeigen sich auch im April 2025: Filet kostete im Biosegment 70.60 Franken pro Kilo, konventionell 39.75 Franken pro Kilo; beim Entrecôte lag der Abstand bei 28.85 Franken pro Kilo (76.00 Franken pro Kilo versus 47.15 Franken pro Kilo).

Leicht steigende Produzentenpreise für Eier

Im April 2025 stiegen die Produzentenpreise für Schweizer Eier im Schnitt für alle Produktionssysteme. Bei Bioeiern stieg der Preis um 0.8 Rappen im Vergleich zum Vormonat, bei Freilandeiern gab es einen Anstieg von 0.75 Rappen und bei den Bodenhaltungseiern betrug der Anstieg im Schnitt 0.88 Rappen.

Hinweis: Die aufgeführten Marktzahlen beziehen sich ausserhalb der Schweizer Erntesaison in der Regel auf Importprodukte.

Quelle: Biomarktzahlen BLW vom Juni 2025. 

Weiterführende Informationen

Biomarktbeobachtung (BLW)
Produkte (Rubrik Markt)

Hinweis: Dies ist eine tagesaktuelle Meldung. Sie wird nicht aktualisiert.

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