Knospe-Dinkel ist aktuell gesucht. Aufgrund seiner Toleranz gegenüber Sommertrockenheit und Hitze, aber auch durch seine Winterhärte, seine Anbaueignung für höhere, rauere Lagen und flachgründigere Böden und wegen seinem geringen N-Bedarf gilt Dinkel als zukunftsträchtige Kulturart.
Sortenvergleich unter Praxisbedingungen
Im Rahmen des Projekts «Anbau- und Absatzförderung neuer Dinkelsorten» wurden die zwei traditionellen Sorten Ostro und Oberkulmer mit sechs neuen Schweizer Züchtungen verglichen. In Zusammenarbeit mit fünf Biobetrieben wurden die Sorten in Praxisstreifen angebaut und geprüft.
Dabei wurden ihre agronomischen Eigenschaften beobachtet und nach der Ernte verschiedene Qualitätsparameter erhoben. Schliesslich wurden die Sorten in Backtests beurteilt.
Erträge, Krankheitsresistenz, Backqualität und Standfestigkeit
Beim Ertragsniveau wurden grosse Unterschiede zwischen den Versuchsjahren 2022-2024 festgestellt. Über die gesamte Versuchsdauer gesehen erreichten die Sorten Gletscher, Polkura und Edelweisser die höchsten Erntemengen. Diese drei Sorten erwiesen sich gleichzeitig als besonders robust gegenüber den Krankheiten Gelb- und Braunrost. Bei der Standfestigkeit lagen Copper, Gletscher und Edelweisser an der Spitze.
Der Schlussbericht des dreijährigen Dinkelsorten-Projekts ist unten verlinkt.
Katrin Carrel, FiBL
Weiterführende Informationen
Schlussbericht Dinkelsorten-Projekt (2.5 MB)
Dinkel (Rubrik Getreide)