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Bio Suisse
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Die Plattform der Schweizer Biobäuerinnen und Biobauern

Durchführung und Daten (Modul 3)

Aufgrund der Versuchswiederholung des Exaktversuches in Posieux konnten die Erkenntnisse aus den Exaktversuchen nur bedingt in die Planung der On-Farm-Versuche einfliessen. Das heisst die Versuchsfutter im On-Farm-Versuch sind nicht die getesteten Futter von Agroscope. Die Versuchsfutter für diesen On-Farm-Mastversuch wurden jedoch in Zusammenarbeit mit Agroscope und der beteiligten Futtermühle rezeptiert, um so eine praxistaugliche Ration zu erstellen. Zum Ausgleich des Kartoffelproteins enthielt das 100%-Bioversuchsfutter, das auf den vier Praxisbetrieben eingesetzt wurde, einen höheren Anteil Sojakuchen und Leguminosen. Auf dem jeweiligen Praxisbetrieb wurde als Kontrollfutter das herkömmliche 95%-Biofutter eingesetzt, das der Betrieb schon zuvor einsetzte. Dadurch unterschieden sich die Kontrollfutter betriebsspezifisch.

Tabelle 4 Enthaltene Komponenten im Kontrollfutter der vier Praxisbetriebe (325.6 KB)

Als Versuchsfutter wurde auf allen vier Betrieben das gleiche 100%-Biofutter getestet. Es wurden folglich auf jedem Praxisbetrieb zwei Futterrationen (Kontrolle=95%-Bio; Versuch=100%-Bio) durch die parallele Fütterung von zwei balancierten Gruppen in fünf aufeinander folgenden Wiederholungen verglichen. Durch die Gewichtserfassung zur Einstallung (Ankunft auf dem Mastbetrieb) nach 50 und 80 Tagen Mast wurde die Mastleistung untersucht. Am Schlachthof wurden Einzeltier-Fettproben zur Ermittlung der PUFA-Werte im Rückenspeck entnommen. Weitere Schlachtkörpermerkmale wurden durch Proviande aufgezeichnet.

Tabelle 5 Zusammensetzung des 100% Bio-Versuchsfutters Mast (309.5 KB)

Tabelle 6 Nährwertangaben Kontroll- und Versuchsfutter (aus Futteranalysen) (324.9 KB)

Erhobene Daten

  • Mastleistung (Tageszunahmen, Mastdauer)
  • Schlachtkörperqualität (Schlachtausbeute, Magerfleischanteil (MFA), Rückenspeckdicke, Schlachtbefunde)
  • PUFA- und Jodzahlmessung über NIR beim Einzeltier

 

Letzte Aktualisierung dieser Seite: 20.01.2021

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